20 Principios de uma Alimentaçăo Sadia.
- Usar alimentos em estado mais natural possível:
– Feijões em geral;
– Cereais integrais: arroz integral, aveia, triguilho, centeio, trigo integral, cevadinha, fubá, quirera, painço, trigo sarraceno, milho-verde, macarrão integral, farinhas integrais, produtos feitos à base de cereais integrais.
– Saladas: Verduras e Legumes, de preferência crus. Usa-los em grande quantidade;
– Castanhas em geral, amendoim, azeitonas;
– Frutas em abundância. Procurar também não comer muitas variedades na mesma refeição;
– Sementes de abóbora, Gergelin, girassol, jaca, etc. - Evitar gorduras saturadas:
– Manteiga, margarina, banha, toucinho e gorduras hidrogenadas.
– Creme de leite e Nata.
– Alimentos em geral que usem bastante óleo ou gordura.
– Frituras e Salgadinhos.
– Refogados onde o óleo fique frigindo.
obs.: é comprovadamente melhor para a Saúde reduzir ao mínimo possível óleos e gorduras adicionadas aos alimentos. Para satisfazer as necessidades de ácidos graxos, adote alimentos oleaginosos (castanhas, sementes, azeitonas), e 1-2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem por dia, regando-o sobre a comida já pronta. Isso elimina a necessidade de usar o óleo, especialmente se for em excesso. - Distribuição das refeições:
– Desjejum: Bem Reforçado
– Almoço: Normal
– Janta: bem leve e várias horas antes de dormir. - Tomar bastante líquido durante o dia, mas não durante as refeições;
- Comer apenas 3 a 4 variedades de alimentos em cada refeição, porém variar de um dia para outro.
- Preparar alimentos saborosos, mas dentro dos princípios. Procure aprimorar-se neste ponto: desenvolva técnicas culinárias que satisfaçam o gosto da família, sem ter que apelar para o uso abundante de açúcar, óleos, gorduras ou condimentos e especiarias prejudiciais, para agradar o paladar.
- Não comer mais que três ovos por semana (mesmo incluindo as receitas que usem ovos).
- Andar ou movimentar-se após as refeições (exercícios leves).
- Comer em ambientes agradáveis. Evite discussões, pressões, assuntos desagradáveis ou noticias chocantes nesses momentos ( é desaconselhável ver TV, brigar, exercer forte pressão psicológica, atender telefonemas freqüentes, ler jornal ou resolver negócios enquanto se come).
- Não comer quando estiver nervoso, cansado ou agitado.
- Não lambiscar entre as refeições.
obs.: Deve haver um espaço de pelo menos 5 horas entre o término de uma refeição e o inicio da outra. - Evitar carnes, frios e queijos picantes ou gordurosos.
- Evitar mostarda, pimenta, conservas, chá-mate, chá-preto, café, coca-cola, bebidas alcoólicas, guaraná em pó.
- Mastigar bem os alimentos (ate que a língua não note pedacinhos). Comer com muita calma.
- Comer sempre um pouco menos do que se “deseja”. Não superlote o estômago.
- Comer sempre alimentos crus no inicio de cada Refeição. (Começar pelas saladas ou pelas frutas).
- Comer perto de 50% de alimentos crus em cada refeição. (Quem quer ganhar peso deve diminuir esta porcentagem e quem quer perder peso deve aumenta-la).
- Procurar manter regularidade no horário das refeições.
- “Coma para viver” e não “Viva para comer”.
- Adote a regra do R.E.C. (Regulador, Energético e Construtor) em cada Refeição.
R.E.C. à Para dimensionar corretamente sua escolha de alimentos para cada refeição, vamos dividi-los em três grupos, tendo como base sua composição nutricional. Observe bem onde cada alimento se encaixa e veja o número de tipos que você usar em cada refeição.
Eunice Leme Vidal
Com esses 20 Princípios você pode melhorar sua alimentação e ainda Melhorar sua qualidade de vida!
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